Блог

Вопросы,связанные с купанием собак. Развеем некоторые мифы!

01.08.2016

 

Наверняка у вас возникают такие вопросы:

- На самом ли деле необходим специальный шампунь для собак или можно использовать тот которым вы моетесь сами?

- Есть ли опасность мыть собаку слишком часто?

- Так ли необходимо покрывать вазелином вокруг глаз и затыкать уши ваткой?

- Что делать если Ваша собака ненавидит мыться?

Давайте разберемся.

На самом ли деле необходим специальный шампунь для собак?

 

Многие люди имеют непоколебимое мнение по этому вопросу, даже если у них нет никакой информации кроме собственного опыта. Некоторые слышали что у человеческого шампуня не тот рН и поэтому его применение приведет с высушиванию шерсти, расчесам на коже. Другие говорят, что они знают точно, что никакой разницы нет и можно прекрасно пользоваться шампунем для людей. Некоторые настаивают, что если уж использовать шампунь для людей – то детский «без слез». Другие говорят, что шампунь для детей еще страшнее чем для взрослых из-за рН.

Настоящий ответ гораздо более непростой. Во-первых, реакция собаки на шампунь очень индивидуальна. Некоторым питомцам абсолютно все равно чем вы их помоете, они просто не так чувствительны. Другие очень чувствительны и реагируют на химикаты, для таких любые шампуни людские или для животных приведут к высушиванию, перхоти, чесотке или раздражению кожи. Некоторые настолько здоровы, что могут выдержать даже плохой шампунь, хотя результат будет конечно лучше от шампуня высокого качества. Здесь более важно, на мой взгляд, то, какой шампунь ВЫ используете сами - если вы пользуетесь дешевым шампунем полным сильных детергентов, и таких химикатов как сульфаты, парабены (parabens) и искусственные ароматизаторы, то это дурной выбор не только для собаки но и для вас. Ведь сильные химикаты могут раздражать, высушивать, быть причиной чесотки, сыпи и аллергических реакций.
В настоящее время вы легко можете найти мягкий, без детергентов и химикалий шампунь, сделанный полностью из натуральных ингредиентов.


Есть ли опасность мыть собаку слишком часто?


В течение многих лет я читала, да и сама писала, что для некоторых собак, особенно для тех у кого чувствительная кожа, частое купание не рекомендуется. Но теперь, после исследований и многочисленных дискуссий с грумерами и ветеринарами, я обнаружила, что этот старый совет не совсем правилен. Если вы пользуетесь дешевым шампунем с сильными химикалиями, тогда да, частое мытье приведет к иссушению и раздражению кожи и шерсти. Но если вы используете натуральный шампунь без детергентов, сульфатов и парабенов или других вредных элементов, то частое мытье, НАОБОРОТ увлажнит кожу и шерсть. Вы можете мыть собаку хоть каждый день, и она будет в полном порядке, за парой исключений. Например, для супер-чувствительных собак само соприкосновение с водой может приводить к высушиванию, хотя натуральные увлажняющие шампуни на травах этот эффект компенсируют.
Другая причина по которой люди думают, что частое мытье вредно для собаки – это то, что они не смывают как следует шампунь. Это тяжело особенно на длинношерстных собаках и породах с подшерстком. Щетка и сильная струя воды из распылителя помогут вам добраться до кожи. Если вам показалось что вы все промыли – смойте еще раз! То же самое относится к кондиционерам. Смывайте, смывайте, смывайте, потому что остатки шампуня или кондиционера могут привести к раздражению.


Так ли необходимо покрывать вазелином вокруг глаз и затыкать уши ваткой?


Множество статей по мытью собак советуют положить мазок вазелина вокруг внешних уголков глаз и заткнуть уши ваткой чтобы в них не попадал шампунь и вода. На самом ли деле это необходимо или вы просто переусердствуете? Все зависит от того насколько чувствительна ваша собака и насколько аккуратны Вы сами. Если Вы используете натуральный шампунь и не собираетесь заливать им глаза и уши Вашей собаки, то не беспокойтесь ни о чем. Если Вы, все-таки, не уверены и Ваша собака спокойно относится к мазям и вате, тогда вперед – это явно не повредит. Если Вы, все-таки, используете дешевый шампунь с химикалиями – то используйте тампоны и вазелин, хотя, все-таки, лучше сменить шампунь. Если немного натурального шампуня все-таки попадет в глаза – это не страшно. Аккуратно сотрите или смойте шампунь и проследите началось раздражение или нет. Если глаза покраснели, а ухо инфицировалось – покажитесь ветеринару, но вероятнее всего шампунь тут ни при чем.


Что делать если Ваша собака ненавидит мыться?


Есть неоспоримый факт, который любящие владельцы животных забывают – регулярность пересиливает нежелание. Другими словами, все что не нравится Вашей собаке – обрезание ногтей, промывка ушей, причесывание и мытье – становится для нее приемлемым если это делать регулярно. Проблема в том что мы стараемся делать то что не нравится нашей собаке как можно реже, и в этом наша главная ошибка.
Если ваша собака не любит мыться – мойте ее раз в неделю в одно и тоже время .
Предлагайте множество поощрений и вдохновляйте животное, а не сердитесь и не ругайте. Дайте любимое лакомство после мытья или даже в процессе. Вы и не заметите как Ваша собака будет спокойно мыться или даже сама первая побежит в ванну. С правильным шампунем и правильным настроением, долгим смыванием и регулярностью, Ваша собака очень скоро полюбит становиться чистой.


Информация взята у Ева Адамсон, автора более 40 книг, включая «Простой путеводитель по грумингу Вашей собаки».

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Первая встреча DOG-брендов в России

04.05.2017

1/5
Please reload

Подпишитесь
на @dog_soap
  • pic_57ef993a0f115433a187cb380d5da77b-4g1xu