Блог

Dogsoap: Уход за лапками зимой

29.03.2017

 

 

А вы знали что из-за особенностей кровеносной системы собаки могут подолгу бегать по снегу, не рискуя отморозить лапы..? Кровообращение у собак устроено так же, как у человека. От сердца ко всем органам по артериям расходится горячая кровь, а по венам от конечностей к сердцу поднимается более холодная.
     Однако в собачьих лапах вены и артерии расположены так близко (и так тесно переплетаются между собой), что горячая артериальная кровь согревает охлажденную венозную еще до того, как она поднимется выше. Благодаря непрерывному внутреннему теплообмену температура лап остается практически неизменной - несмотря на то, что голая кожа подушечек напрямую соприкасается со снегом. Это замедляет и развитие общего переохлаждения у собак.
    Но это вовсе не приравнивает городских собак с такими животными как песец, которому и -35 вполне себе комфортная температура. Определяя продолжительность зимней прогулки, надо учитывать породу вашего любимца: маленькие гладкошерстные декоративные собачки холодов вообще не любят, да и перепад температур - из теплой квартиры на мороз - для них весьма ощутим. Кроме того, снег и лед таят в себе дополнительные опасности: собака может поскользнуться и вывихнуть лапу, пораниться чем-то и не заметить этого. Соль и химические реагенты, которыми в городе любят посыпать лед на дорогах, также вредны для собачьих лап - а набившийся между пальцами снег может в кровь растереть кожу.
    Полностью защитить домашнего питомца от вредного воздействия окружающей среды невозможно, но можно предпринять меры, способствующие поддержанию здоровья животного. Поэтому уход за лапами собаки зимой очень важен.

   1. Обрабатывайте лапы собаки специальным Воском. Лучше всего натуральным! Или одевайте защитную обувь ...
     Одна из распространенных проблем городских дорог в зимний период - солевой реагент, который является агрессивным веществом, разъедающим кожу, в результате чего кожа истончается, трескается, воспаляется, болит, и на ней могут образоваться плохо заживающие язвы. Собака начинает вылизывать болезненное место. При этом агрессивная химия попадает в желудок, где действует аналогичным образом. В итоге – гастрит...или тяжелое отравление. Для того чтобы защитить лапы Вашего любимого питомца перед выходом на улицу обрабатывайте лапы специальными средствами такими как натуральный ВОСК от Dogsoap Воск смягчает и заживляет трещины, защищает от внешних факторов среды, в том числе от обморожения и контакта с реагентами. На прогулках избегайте тротуаров, уводите свою собаку на участки с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап. Как вариант можно подобрать собаке подходящую обувь, в которой ей будет удобно ходить.

 

Про обувь много писать не будем, так как наша собака ее на отрез отказывается одевать. Но наверное это отличный способ защитить лапки от реагентов и различных повреждений, если собака себя комфортно чувствует в обуви.. Но нашего личного опыта  в данном вопросе нет, а значит не станем на нем долго останавливаться!)

 

2. Стригите шерсть между пальцами.
   Зимой нужно более тщательно следить за шерстью, которая растет между пальцами. Многие владельцы собак зимой просто перестают эту шесть стричь, "чтобы пальцы у собачки не мерзли".  Но на шерсть между пальцами часто намерзает лед, что причиняет собаке беспокойство. Еще один аргумент в пользу удаления шерсти между пальцами - она часто впитывает уже упомянутую "уличную" соль, что приводит к раздражению кожи.
    Длинношерстные собаки часто страдают образованием снежных катышек в лапах. Если ваша собака стала хромать, поджимать лапу, садиться, отказываться идти, осмотрите ее лапу, возможно, причина именно в забившемся между пальцами снеге .

3. Ежедневно осматривайте лапки собаки на предмет повреждений.
    Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы: гвозди, осколки стекол или бутылок, консервные банки, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее и все больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходе домой. При несильном повреждении лап воспользуйтесь антисептическими средствами, мы в свою очередь, рекомендуем наш натуральный заживляющий Бальзам для кожи с Облепихой. Облепиха превосходно заживляет мелкие порезы, обладают хорошими рабочими качествами.
И конечно же посещение веткабинета и вашего лечащего ветеринарного врача никто не отменял!

4. Обязательно мойте лапы после прогулки!
   Многие хозяева с выпадением снега перестают делать это, считая, что лапы после снега и так чистые, но вы можете не заметить, что собака пробежалась по рассыпанному реагенту, который уже начал свое действие.
    После возвращения с улицы, дайте немного посидеть собаке в прихожей, во избежание резкого перепада температуры, особенно, если на улице сильный мороз, а затем промойте ей лапки прохладной водой. Мы рекомендуем  натуральное мыло/твердый шампунь  для мытья лап от Dogsoap на основе масел НИМ ( Герани и Цитронеллы) и Календулы. Тщательно мойте не только подушечки лап, но и промежутки между ними, используя при этом мягкую губку. После мытья лапы надо хорошо высушить. Раз в три дня наносите на кожу лап специальное питающее и  смягчающие натуральное средство для оздоровления подушечек лап собак наш Бальзам для лап.

Важно: Не используйте «человеческую» косметику! Собака, обеспокоенная запахом парфюмерных добавок, обязательно слижет крем, а это токсично!
Все средства по уходу Dogsoap предназначены именно для собак, все компоненты только натуральные ингредиенты растительного происхождения! Мы не используем отдушек, ароматизаторов, силиконов, парабенов, продуктов нефтехимии, а ведь все это можно встретить в аналогичных промышленных средствах.

5. А когти подстричь собаке не забыли?

 

Не забывайте регулярно подстригать собаке когти, которые более интенсивно растут при отсутствии возможности стачивания об асфальт. В нашей аптеке вы сможете выбрать наиболее подходящий для вашего питомца когтерез.

    В зимнее время следует особенно тщательно следить за состоянием лап, чтобы это не стало причиной болезни и длительного лечения. Если трещинки и воспаление на лапах не заживают более недели, или на коже появились темные пятна, говорящие об отморожении, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.
    Таким образом, у зимних прогулок есть свои особенности - но есть и своя прелесть. Так что не лишайте питомца удовольствия побегать и поваляться в свежем снегу - и оставить на нем следы своих удивительно устроенных лап.




 

 



 

Please reload

Избранные посты

Первая встреча DOG-брендов в России

04.05.2017

1/5
Please reload

Подпишитесь
на @dog_soap
  • pic_57ef993a0f115433a187cb380d5da77b-4g1xu